nephytania_1 (nephytania_1) wrote,
nephytania_1
nephytania_1

Category:

Пушкин о гении и злодействе

"Гений и злодейство - вещи несовместимые".

Последние лет тридцать, а то и больше мы верим, что давно и эффективно оспорили Александра Сергеевича. Так ли это?

Сначала мы сделали массу открытий о беспорядочной частной жизни наших гениев, пьянстве, пристрастии к наркотикам, откопали примеры иной бытовой непорядочности и тому подобное и решили, что вопрос решен: Пушкин либо нам лгал, либо сам глубоко заблуждался. Почему-то нам даже в голову не пришло задать себе простой вопрос: а это ли понимал поэт в своих знаменитых словах под "злодейством"?

Но вот понемногу мы начали откапывать и прямые злодейства... И на том открытии, что, скажем, художник Возрождения Бенвенуто Челлини был убийцей, решили, что отныне разбили Пушкина по всем статьям. И снова нас не посетила та простейшая мысль, что Челлини просто не был гением.

Стихам и прозе Пушкина присуща классицистическая ясность. Он говорит в точности то, что имеет в виду. Поэтому современный читатель, привыкший к приблизительным, двусмысленным и мутным толкованиям сказанного, оказывается здесь бессилен перед кристальной ясностью мысли гения. А мысль такова, что злодейство - это именно злодейство, то есть убийство или иное сопоставимое с ним тяжкое деяние. А гений - это именно гений, обладатель редчайшего дарования, именуемого этим словом, а не любой более или менее талантливый человек.

Так что Александр Сергеевич был прав: "гений и злодейство - вещи несовместимые". 
Tags: Пушкин, классика, литература, мысли, общество, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments